Montesodi riserva 2010

25.00EUR

Montesodi

Chianti Rufina Riserva DOCG 2010

Andamento climatico

La primavera 2010 è stata marcata da piogge frequenti che hanno messo alla prova i viticoltori per i lavori di gestione della vegetazione e per la difesa sanitaria, ma contemporaneamente hanno ben rifornito le falde acquifere. I mesi estivi sono stati caratterizzati da un’alternanza omogenea di precipitazioni discrete e giornate soleggiate. Settembre infine è stato caratterizzato da un clima ideale con notti fresche e giornate calde e soleggiate fino alla fine della vendemmia. Le viti hanno così lavorato al meglio e l’uva è arrivata in cantina ad un grado di maturazione ottimale. Al Castello di Nipozzano l’andamento climatico equilibrato e regolare esprimerà vini di grande eleganza, bella acidità e longevità, profumi intensi ed estremamente complessi. Dopo le precipitazioni primaverili, i mesi estivi sono stati contrassegnati dal clima mite e soleggiato, fino all’autunno. In settembre le piogge discrete non hanno intaccato l’ottima qualità fitosanitaria delle uve e la loro maturazione ottimale permetterà di produrre vini di grande struttura: in particolare si prevede che il Montesodi Chianti Rùfina Riserva (100% Sangiovese ), primo cru del Chianti Rùfina, sia espressione perfetta del suo territorio, sia un’annata da collocare ai vertici qualitativi. La vendemmia 2010 è terminata il 20 ottobre.

Caratteristiche del territorio di produzione

Provenienza: Castello di Nipozzano, Pèlago
Altimetria: 400 m
Superficie: 20 Ha nel vigneto Montesodi
Esposizione: Sud-Ovest
Tipologia suolo: Arido e sassoso, di alberese, argilloso e calcareo, ben drenato, poco ricco di sostanza organica
Densità impianti: 5.850 ceppi/ha
Allevamento: Guyot
Età vigneto: età media 20 anni

Note tecniche

Varietà: Sangiovese
Resa HA: 35 hl/ha
Epoca vendemmia: Inizio ottobre
Conduzione vendemmia: Manuale
Contenitori fermentazione: Inox
Temperatura fermentazione: <35°
Grado alcolico: 14,5%
Durata fermentazione: 10 giorni
Tempo di macerazione: 30 giorni
Fermentazione malolattica: Subito dopo quella alcolica
Contenitori di affinamento: Barriques di rovere francese
Tempo di affinamento: 18 mesi in barrique e 6 in bottiglia
Formati disponibili: 0,75 lt., 1,5 lt. e 3 lt.

Note organolettiche

Montesodi 2010 ha un colore rosso rubino intenso, limpido e luminoso. Al naso risulta fruttato, svelando marasca, prugna e mirtillo. Seguono note floreali di viola mammola, sentori di fieno e carruba seguiti da una lieve mineralità. Speziato, con note di chiodi di garofano, liquirizia e noce moscata, si congeda dal naso con ricordi di mandorla tostata e tabacco. Sorprendono la freschezza e la trama tannica evidente. La grana si concede qualche asperità, in linea con le caratteristiche del Sangiovese in questo territorio. Il corpo è pieno, la persistenza notevole. Degustato da Sergio di Loreto, marzo 2013

Abbinamento

Spezzatino di manzo, capretto arrosto, piccione in tegame.

Da inserire:

  • 24 disponibilità in magazzino
  • Prodotto da: Marchesi De' Frescobaldi Soc. Ag


Prodotto inserito in catalogo Friday 23 January, 2015.

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