Alastro 2017 -75 cl.

9.00EUR

TIPO: Bianco VARIETA’: 50% Grecanico, 25% Chardonnay, 25% Chardonnay Barrique. CLASSIFICAZIONE DEL VINO: IGT Sicilia PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1995 NUMERO MEDIO DI BOTTIGLIE PER ANNO: 50.000 COMUNE DI PRODUZIONE: Sambuca di Sicilia (AG) NOME DEL VIGNETO: Ulmo TIPOLOGIA DEL TERRENO: terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali. ANNO DI IMPIANTO: 1985 RESA PER ETTARO: 90 q.li; 2.2 Kg. per pianta ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 100/250 metri SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, Guyot bilaterale DENSITÀ DI IMPIANTO: 3.800 piante per ettaro EPOCA DI VENDEMMIA: Grecanico 25-30 Settembre, Chardonnay 1-10 Agosto VINIFICAZIONE: L’uva Grecanico dopo diraspapigiatura e pressatura soffice, viene fatta decantare a bassa temperatura; il mosto limpido viene quindi inoculato con lieviti selezionati e la fermentazione viene condotta in vasche di acciaio a 15°C; la fermentazione dello Chardonnay viene invece effettuata in barrique ad una temperatura di circa 20°C. MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE: Vasche in acciaio inox da 100 e 200 hl. Parte dello Chardonnay è fermentato in barriques nuove di rovere di Allier da 225 litri TEMPERATURA FERMENTAZIONE: 15° in acciaio 20°C in barriques EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Prima metà del mese di febbraio DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12 giorni GRADAZIONE ALCOLICA: 13.78% vol. ACIDITÀ TOTALE: 5.50 pH: 3.31 CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 3-5 anni. EPOCA DI MASSIMO GODIMENTO: 1-3 anni COLORE: giallo paglierino carico con accenni di riflessi verdognoli. NASO: bouquet intenso e di fascino. Mette in evidenza un carattere floreale e fruttato con melone bianco, pompelmo, zagara e gelsomino. Seguono note delicate di nocciola e vaniglia. PALATO: morbido ed avvolgente al palato, sapido, rivela un carattere ed una struttura intensa. Vino dal notevole equilibrio gustativo. TIPO DI BICCHIERE CONSIGLIATO: Riedel serie Vinum: Riesling Gran Cru 416/15 TEMPERATURA DI SERVIZIO IDEALE: 10-12°C ABBINAMENTO: Crostacei e frutti di mare; risotti leggeri; secondi di pesce elaborati. Dove lo metti, stà. CUCINA SICILIANA: Couscous e zuppe di pesce, zucca in agrodolce, baccalà in sfincione FORMAGGIO SICILIANO: Formaggi di capra

Da inserire:
Min:  24 Unità:  24
Max: 24
  • 12 disponibilità in magazzino
  • Prodotto da: Planeta


Prodotto inserito in catalogo Monday 06 July, 2009.

Il tuo indirizzo IP è: 35.173.47.43
Copyright © 2019 Enoteca Sano' P.IVA 03142920838 - Powered by Maurizio Giaimo
shoppydoo