Solera Gran Reserva – 40° . Olfatto - Rum di grande intensità, dolce e
delicato. Frutta tropicale, vaniglia, mandorle, fondente al caramello e
delicate note speziate. Palato - La percezione iniziale di rotondità e
morbidezza lascia il posto alla pienezza glicerinica e leggermente dolce
dello zucchero grezzo, associato a ciliegie disidratate, guaiava,
ananas, cannella, nocciole tostate e caramellate, e, infine, ad una
sensazione di dolcezza, che ricorda il miele. Intenso ed eccezionalmente
equilibrato, con un finale molto, molto persistente. Un rum invecchiato
morbido e sorprendentemente dolce.
Zacapa viene prodotto in Guatemala, e invecchiato a 2333 mt slm.
La materia prima a differenza di TUTTI gli altri Rum del pianeta
è il MIELE (licenza poetica della Roneria Zacapa).
Mentre gli altri Rum vengono prodotti con melassa o con succo vergine,
Zacapa viene prodotto con succo vergine
che però ha una percentule zuccherina del 25%,
alchè viene concentrata (con calore) e questa percentuale viene portata
al 75%.
A questo punto vengono aggiunti lieviti derivanti dalla fermentazione di
succo d’ananas ( ! ).
Parte così la fermentazione che dura 5-7 giorni.
Zacapa a questo punto invecchia il proprio prodOtto così:
- Per il 15 botti di Rovere ex bourbon
- Per il 23 botti di Rovere ex bourbon + botti che hanno ospitato Zacapa
che vengono bruciate internamente.
- Per il 23 E.N. botti di Rovere ex bourbon + botti che hanno ospitato
Zacapa che vengono bruciate internamente + botti ex sherry.
- Per il X.O. botti di Rovere ex bourbon + botti che hanno ospitato
Zacapa che vengono bruciate internamente + botti ex sherry + botti ex
Pedro Ximenez
Poi sia per il E.N. che per l’X.O. anche un passaggio in botti limousine
ex cognac.
Non è però dato sapersi per quanto tempo.
Per tutti però, a fine invecchiamento viene aggiunta l’acqua e il
prodotto viene cosi lasciato a stabilizzare per un periodo di circa 6
mesi in “botti” di rovere americano della portata di 17.000 litri.
Il prodOtto quindi viene filtrato con cellulosa a temperatura ambiente
per non aggredire gli aromi.
NOTE:
-Zacapa non è un Agricole perchè non è prodotto in territorio francese,
sta però nascendo la Denominazione di Origine Controllata del
Guatemala.
- Secondo i Relatori, se i Rum non vengono invecchiati nello stesso
paese di produzione, non sono prodotti originali. Anzi, sono prodotti di
dubbia qualità.
- Peso spedizione: 2kg.
- 1 disponibilità in magazzino
- Prodotto da: Zacapa
Prodotto inserito in catalogo Saturday 16 November, 2013.